Гибка оргстекла

Полиметилметакрилат — синтетический материал, известный под более благозвучными названиями «оргстекло», ПММА, или плексиглас, широко используется в технике и быту. Несложная операция по технологии гибка оргстекла позволяет получить сложные по конфигурации детали без потери прочности на сгибах.

Оргстекло обладает высокой светопропускной способностью, водостойкостью, достаточной ударной прочностью и хорошей сопротивляемостью статическим нагрузкам. Полимер устойчивый к воздействию химически активных сред, ультрафиолету и биологическим вредителям. Также он плохо пропускает звук и тепло.
Это определило широкое использование его в разных изделиях бытового и промышленного назначения, где нежелательно или невозможно применять обычное стекло. Из ПММА изготовляются:

 защитные очки;
 аквариумы;
 указатели и рекламные светящиеся конструкции;
 плафоны;
 перегородки;
 обтекатели мотоциклов и скутеров;
 стенки душевых кабин.

Перечень продолжать можно долго, сфера применения материала очень широкая. Но при изготовлении изделий обладает рядом тонкостей. Просто сгибать его нельзя, на ребрах возникают очаги внутреннего напряжения, которые снижают прочность и приводят к появлению трещин. Но оргстекло — материал термопластический, что позволяет изгибать его при нагревании. Технология не сложная, но доступна только при наличии специального оборудования.

Технология гибки

Оргстекло приобретает нужную степень размягчения при температурах 150 – 170 0С (экструзивное) и 160 – 190 0С (литьевое). В этом диапазоне температур стекло изгибается без нарушения внутренней структуры и остаточных напряжений после охлаждения. Но при условии, что изгибающая сила действовала равномерно, а материал был прогрет на всю толщину.
Особенность гибки состоит в том, что работать можно только с абсолютно сухим полимером. Если он хранился в условиях высокой влажности, то перед работой его необходимо просушить при температуре 80 0С в течение нескольких часов. Обычно на 1 мм толщины листа рассчитывают 1 – 2 часа сушки.

Прогревается, как правило, только зона сгиба, остальной материал находится при комнатной температуре. После гибки изделие охлаждается воздухом или водой, но медленно, чтобы не оставалось напряжений. Для страховки можно выполнить операцию отпуска, когда изделие нагревают до 80 0С и оставляют остывать естественным путем.

Для изготовления различных деталей используются специальные станки с автоматическим или ручным управлением. Если вам нужно сделать сложную деталь из оргстекла или изготовить партию изделий, лучше обратиться в специализированную мастерскую. Цена на услуги в Минске невысокая, заказать можно любое количество деталей по собственному эскизу, или рабочему чертежу. Стоимость заказа зависит от толщины материала, длины сгиба, радиуса и тиража изделий.

Укажите свои контактные данные и мы свяжемся в течение получаса
Мы используем cookie, чтобы предоставить вам больше удобств. Просматривая наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.